фотограф Татьяна Якуб (Васютина) (tanya_yakub) wrote,
фотограф Татьяна Якуб (Васютина)
tanya_yakub

Фотограф в чемодане:)

а что если взять фотографа с собой в свадебное путешествие? или у вас свадьба организуется в далеких далях, а запечатлеть то все надо! и что делать?

давайте разбираться:)



я бы поделила "все заХраницы" на два типа:
экзотика-острова
европа


деление, конечно, условное, но тем не менее в случае с поиском фотографа это два разных случая.

европа
в принципе любая страна континента, особенно сильно свадебные Чехия, Греция(островные кипр, крит и санторини суда же)
первым делом шерстим всех местных. очень много наших бывших соотечественников понаехали да понаоставались:) Цена за работу у них, в среднем, выше российской, но за проезд зато доплачивать не надо.
Коренных местных порекомендовать можно крайне редко. Несмотря на устоявшееся у нас мнение, что "в Европах" все лучше, с фотографами это не проходит. крайне низкий уровень фотографии.
Если же вы не нашли своего гения из местных, то ...
1. русские/украинские/белорусские фотографы иногда сами едут в популярные свадебные места и набирают несколько пар. Цена в этом случае должна быть чуть выше среднероссиской, тк часть расходов на проезд-проживание фотограф включит в стоимость. С одной стороны-это очень удобно, с другой стороны - в Европе не легальная работа запрещена, что чревато проблемами. При таком варианте все выясняем сами, риски и тд.

2. Вы влюблены в работы конкретного фотографа и хотите его и только его и готовы везти его с собой.
этот вариант [u]очень индивидуален[/u]. договаривайтесь, обговаривайте варианты лично с фотографом.
Кто то вдохновится новой страной и будет работать бесплатно, кто то скинет часть стоимости, кто то возьмет полный прайс. В любом случае при индивидуальном подходе Вам надо будет оплатить накладные расходы(траспорт, жилье, еду). Редко какой адекватный фотограф запросит бизнес-класс в самолете и 10-звездочные номер. Но и предлагать фотографу жить в хостеле с 6 чужими людьми-не вариант. Просто подумайте об элементарной безопасности техники фотографа, она оочень дорогая+ там еще будут ваши фото на флешках. Просто договаривайтесь!

экзотика-острова
начнем с того, что на популярных островах(сейшелы, мальдивы, куба, маврикий и тд) местных фотографов нет. Приотельных я не считаю, ибо даже примерно отнести их к профессиональным фотографам-язык не поворачивается. исключение-Тайланд и Гоа, где очень любят зимовать русские фотографы, поэтому там их с избытком:)

итак, проблемы: Куба, последнее время Тай и Сейшелы крайне против пришлых фотографов, на них активно стучат, увозят в полицию и депортируют из страны. Прецедентов было много, увы. Поэтому снимать там на постоянной основе редко кто решится. Разово-вероятно.
свадьбы в этих странах проводят, чаще всего, при отелях. Поэтому возможность съемки надо обговаривать заранее. Либо маскировать своего фотографа как брата/маму/друга просто с большой зеркалкой)) Самый простой вариант- привезти и поселить своего фотографа в своем отеле. если фотограф снимает хатку неподалеку, то ему нужен будет дей-пасс от отеля.

Мальдивы-это отдельная специфика. куча микроскопических островов-отелей. часто крайне против приезда гостя-фотографа. Перемещение между островами очень дорогое и только в светлое время суток.
Самый приемлемый вариант купить минимальное пребывание в своем отеле(обычно 3 дня), тогда вам никто ничего не запретит.

Итак, на острова фотографа придется тащить с собой. Можно из России, можно поискать по более близким к острову странам-вдруг там кто то найдется и тогда получится чуть сократить расходы на перелет.



И главное, какой бы вариант Вы для себя не выбрали, прежде всего относитесь и к фотографу и к ситуации в целом по человечески.
Не надо думать, что Вы делаете фотографу услугу, оплачиваете ему отпуск и тд. Поверьте, лететь на пару дней за тридевять земель с рюкзаком фототехники, по прилету снимать, не обращая внимание на жару/песок в камере/морскую соль в объективе, потом лететь обратно, не спать в самолете, потому что крайне переживаешь за сохранность техники и отснятых флешек - это не отпуск.
Это работа, взаимовыгодное сотрудничество, которое должно быть на нормальных, товарищеских условиях, когда и фотограф не "звездит" и клиент относится к фотографу как партнеру, а не как к рабу. :-D



Что касается меня лично, то я испробовала все варианты)))
Самый первый раз я летала на Кубу. Снимала свадьбу бесплатно, но пара отплатила полностью тур на 7 дней в их отеле с олл-инклюзив, все наши перемещения по острову и экскурсии. надо отметить, что это была самая классная поездка! мы сдружились, стусились, весело провели время втроем, что я еле их заставила хотя бы свадебный ужин провести вдвоем)) отличные ребятки:)
Потом я снимала за 50% от московской стоимости+оплата всех накладных расходов.
Потом я пробовала совместить свой семейный отпуск с парой свадеб. Оплата работы, без оплаты дороги. Больше я себе такой не устраиваю. или работать или отдыхать.
Потом я просто захотела куда то поехать сама, без семьи и поснимать там. оплата работы 100%

мои личные выводы из этих экспериментов.
я разделила отдых и работу. для меня крайне тяжело таскать чемодан с техникой и постоянно переживать за его сохраннность пока я пошла гулять. Воруют даже из 5-звездочных гостиниц. Коллега, увы, проверил это на себе. Время на поездку затрачивается огромное, грубо говоря, находясь в мск я заработаю больше.
Из плюсов-да, смена обстановки-это очень хорошо, это вдохновляет.
Но лично для себя я решила, что если я и еду, то только под персональный заказ, с 1 парой. Я хочу приехать и отработать на 100%, прочувствовать пару, возможно помочь с подготовкой.
а отдыхать я буду в свободное от работы время в тех местах, где хочется мне и рядом со своей семьей:)
все имхо, конечно.



                        Свадебный и семейный фотограф| Татьяна Якуб(Васютина)| TanyaYAkub.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments